Der Befehl "chown" ist für Datei und Verzeichnis Berechtigungen.
Er ist folgender maßen aufgebaut: chown [Optionen] [Benutzer][:Gruppe] Datei/Verzeichnis

Für das Feld Optionen gibt es folgende Möglichkeiten:

-c Es werden nur Dateien und Verzeichnisse ausgegeben, dessen Besitzer/Gruppe auch tatsächlich geändert wird
-f Fehlermeldungen für Fehlschläge bei der Änderung werden unterdrückt
-v Es werden alle Aktionen der Berechtigungsänderung ausgegeben
-R Rekursive Änderung. Alle Unterverzeichnisse und Dateien werden mit den gleichen Berechtigungen ausgestattet

Benutzer und Gruppen können mit folgender möglichkeit angesteuert werden:

Benutzer Es wird nur der Besitzer Benutzer neu gesetzt
Benutzer: Es wird der Besitzer Benutzer Gesetzt. Die Gruppe wird anhand der Standard Gruppe des Besitzers gesetzt
:Gruppe Es wird nur die Besitzer Gruppe neu gesetzt
Benutzer:Gruppe Die Besitzer Gruppe und der Besitzer Benutzer werden neu gesetzt