Der Befehl "chmod" ist für Datei und Verzeichnis Berechtigungen.
Er ist folgender maßen aufgebaut: chmod [Optionen] Berechtigungen Datei/Verzeichnis [Weitere Dateien/Verzeichnisse]

Für das Feld Optionen gibt es folgende Möglichkeiten:

-R Rekursive Änderung. Alle Unterverzeichnisse und Dateien werden mit den gleichen Berechtigungen ausgestattet
-V Für jedes Verzeichnis/jede Datei die angegeben ist, gibt es ein Feedback
-c Für jedes Verzeichnis/jede Datei die ohne Fehler durchläuft, gibt es ein Feedback
-f Die meisten Fehlermeldungen werden nicht weiter gegeben.

Die Zuordnung der Berechtigung hat Zwei wege. Die Grundzüge davon werden in der folgenden Tabelle dargestellt.

Berechtigungsgruppe Symbolisch Okatal
Besitzer der Datei/des Verzeichnisses u 1. Zeichen
Besitzer Gruppe der Datei/des Verzeichnisses g 2. Zeichen
Andere o 3. Zeichen
Alle a

Berechtigungen können in Verschiedenen Arten geschrieben werden. Im folgenden wird die Oktale Schreibweise näher erklärt.

Die Oktalen Zahlen bedeuten folgendes:

0 Keine Berechtigungen
1 Ausführen
2 Schreiben
3 Schreiben und Ausführen
4 Lesen
5 Lesen und Ausführen
6 Lesen und Schreiben
7 Lesen, Schreiben und Ausführen

Mit Oktalzahlen können explizit Berechtigungen gesetzt werden.

Um negative / Verbots Berechtigungen zu setzen sieht das Format anders aus.
Negative berechtigungen werden grundsätzlich mit einem "-" gegeben während Positive mit einem "+" erteilt werden.

Die Schreibweise des anderen Formates sieht dabei wie folgt aus:

chmod -R u+rwx /home/user1

Der Befehl hat hat dem Besitzer des Verzeichnisses user1 im Verzeichnis home die Berechtigungen zum Lesen Schreiben und Ausführen im user1 und darunter legenden Verzeichnissen und Dateien gegeben.
Die folgende Tabelle Zeigt wie Berechtigungen in dieser Schreibweise aufgebaut sind.

--- Keine Berechtigungen
--x Ausführen
-w- Schreiben
-wx Schreiben und Ausführen
r-- Lesen
r-x Lesen und Ausführen
rw- Lesen und Schreiben
rwx Lesen, Schreiben und Ausführen

Hier noch ein Paar Beispiele die euch vielleicht weiter helfen.

chmod u+rwx,g+rwx,o--wx /home/user1

Das obrige Beispiel gibt dem Besitzer des Verzeichnisses user1 im Verzeichnis home, sowie der Besitzergruppe Lese, Schreibe und Ausführ Berechtigungen. Andere können nicht Schreiben und Ausführen. Das Lesen ist für andere ist nun von einem anderen Faktor abhängig.

chmod a+rmx,o--wx /home/user1

Das Beispiel gibt allen Benutzern Lese, Schreibe sowie Ausführ Berechtigungen. Der Zusatz o--wx bestimmt dabei, das Andere nur schreiben und Ausführen können.